Calendario fase provinciale GSS 2005/2006 di Badminton
Data: Giovedì, 30 marzo 2006 ore 21:25:13 CEST
Argomento: Istituzioni Scolastiche

Le gare si disputeranno nella palestra comunale coperta della Plaja, ove sono già tracciati n° 5 campi regolamentari di Badminton.

CALENDARIO

Lunedì 3 aprile:              Istituti I grado

Mercoledì 12 aprile:        Istituti II grado – categoria Allievi (maschili e femminili)

Venerdì 14 aprile:          Istituti II grado – categoria Juniores (maschili e femminili)

Il programma di ogni singola manifestazione sarà il seguente:

ore 08,30 – presentazione delle rappresentative e controllo iscrizioni;

ore 09,00 – sorteggio e compilazione tabelloni;

ore 09,15 – inizio gara;

ore 13,00 – premiazione.

Come nelle precedenti edizioni, la FIB (Federazione Italiana Badminton)  garantirà la presenza di un Direttore di gara e di arbitri per il regolare svolgimento della manifestazione.

BADMINTON  I grado

Programma tecnico (categoria unica)

Doppio misto, Singolo Maschile, Singolo femminile

Rappresentativa di Istituto

La rappresentativa di Istituto  è  composta da 3 alunni/e (2M + 1F oppure 1M + 2F) .

A rotazione uno degli atleti/e svolgerà la funzione di arbitro.

Tutti i componenti la rappresentativa devono prendere parte alle gare in programma.

Partecipazione

La partecipazione delle rappresentative scolastiche alle fasi seguenti quella d’Istituto  viene stabilita dalla componente commissione organizzatrice.

Impianti ed attrezzature

IL campo di gara è quello regolamentare (per il singolo m13,40x5,18; per il doppio m 13,40x6.10), vincolante per tutti.

La rete è posta a m 1.55 al centro del campo.

Il volano ufficiale per le gare è quello in materiale sintetico; previo accordo tra le parti è consentito l’uso del volano in piuma naturale. Durante la partita non è consentito cambiare tipo di volano.

Regole di base

Vince il set il giocatore, o la coppia, che arriva per primo ai 7 punti. In caso di parità (6 – 6), l’incontro si conclude comunque agli 8 punti.

Ogni incontro si disputa al meglio dei 2 set su  3 .

Punteggi e classifiche e ordine di svolgimento degli incontri

Si aggiudica l’incontro tra le due rappresentative la squadra che vince in almeno due discipline, stante l’obbligo di disputare tutte e tre le discipline. Per ogni incontro la vittoria vale 2 punti, la sconfitta 0.

L’ordine di svolgimento degli incontri è il seguente: 1°) doppio misto 2°) singolo maschile 3°) singolo femminile.

Tabelloni di gara

I tabelloni di gara consigliati prevedono gironi all’italiana di qualificazione e classificazione:

·    Fino a 5 rappresentative: girone unico

·    Da 6 a 8: due gironi di qualificazione ed incontro di classificazione tra le 2 vincenti i gironi

·    Da 9 a 15: tre gironi di qualificazione ed girone di classificazione tra le 3 vincenti i gironi

·    Da 16 a 20: quattro gironi di qualificazione e girone di classificazione tra le 4 vincenti i gironi

Le formule di svolgimento possono essere modificate dal Direttore di Gara in relazione al numero delle squadre partecipanti in base ai campi e al tempo a disposizione

Casi di parità

In caso di parità fra le due rappresentative prevarrà quella in cui gli alunni risulteranno più giovani.

BADMINTON  II grado

Programma tecnico (uguale per le due categorie, Allievi e Juniores)

Torneo maschile

Fase Provinciale:

Sono previste le seguenti gare: 2 gare di singolo e 1 di doppio.

La rappresentativa d’ Istituto è composta da 2 alunni con possibilità di iscrivere un terzo alunno . A rotazione uno degli atleti svolgerà anche funzioni di arbitro.

Fase Regionale:

Sono previste le seguenti gare : 3 gare di singolo e 1 di doppio.

La rappresentativa d’Istituto è composta da 3 alunni con possibilità di iscrivere un quarto alunno. A rotazione uno degli atleti svolgerà anche funzioni di arbitro.

Fase Nazionale : (quando prevista)  le regole sono quelle della fase regionale .

Torneo Femminile

Vale integralmente quanto previsto per il Torneo Maschile.

Ogni scuola può prendere parte al solo torneo maschile, al solo torneo femminile o a entrambi. Deve precisare se partecipa a una o più delle quattro categorie: Allievi, Allieve, Juniores Femminile, Juniores Maschile.  La categoria  Allievi/e è caratterizzata dal limite d’età . La Juniores è libera.

La formula di svolgimento è decisa dal Direttore di gara.

La partecipazione delle Rappresentative scolastiche alle fasi seguenti quella d’Istituto è stabilita dalla competente commissione organizzatrice.

Il campo di gara è quello regolamentare (per il singolo m. 13,40x5,18; per il doppio m. 13,40x6,10), vincolante per tutti.

La rete è posta a m. 1,55 al centro del campo.

Il volano ufficiale per le gare è quello in materiale sintetico; previo accordo tra le parti è consentito l’uso del  volano  in piuma naturale. Durante la partita non è consentito cambiare tipo di volano.

Vince il set il giocatore, o la coppia, che arriva per primo ai 7 punti. In caso di parità (6 - 6), l’incontro si conclude comunque agli 8 punti .

Ogni incontro si disputa al meglio dei 2 set su 3.

Punteggi e classifiche

Nella fase provinciale le due squadre devono giocare le tre partite previste dal programma tecnico e alla fine ogni incontro dà diritto ad un punto, per cui la vittoria può avvenire per 3-0 o 2-1.

Nella fase regionale gli incontri sono quattro, per cui i risultati possibili sono 4-0, 3-1 o 2-2. (In quest’ultimo caso se fosse necessario stabilire la squadra vincente, si assegna la vittoria a quella che ha fatto più punti nei set giocati).

Tutti i punti ottenuti da ogni squadra concorrono a formare la classifica finale

In caso di parità fra due o più rappresentative prevarrà, quella in cui gli alunni risulteranno più giovani.